Таким образом, наш Господь провозгласил Отца непревзойденным в отношении знания" ("Против ересей", кн.II, гл.28.8). ...Климент Александрийский (ок.150-215 г.г.): "Чтобы узнать вечного Бога, даятеля того, что вечно, и через познание и разумение постичь Бога, который есть первый и высочайший, и единый, и благий... Тому, в таком случае, кто живет настоящей жизнью, предписывается сначала познать Того, "которого не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Его)" (Мф.11:27). После Него следует познавать величие Спасителя" ("Кто тот богач, который будет спасен?"VII,VIII).... Ириней: "И таким образом лишь о едином Боге Отце провозглашается, что он над всеми и чрез всех, и во всех. Отец - поистине выше всех, и Он есть Глава Христу" ("Против ересей", кн.V, гл.18.2)" [16]. На основании этих вырванных из контекста отрывков делается довольно неожиданный вывод о Богословских воззрениях их авторов: "В их объяснениях нет ни одного намека на то, что они верили в Троицу" [17].
Для того чтобы понять, так ли это, достаточно ближе познакомиться с трудами этих учителей и отцев. То, что Новациан был знаком с учением о Троице, ясно уже из названия труда, цитата из которого приведена авторами статьи, помещенной в "Сторожевой Башне". Он называется "Трактат о Троице". Здесь Новациан систематизирует учение Тертуллиана, которое коротко можно сформулировать следующим образом: каждое из трех Лиц есть Бог; все три - Бог; три различаются, как Лица, но едино как субстанция. Поэтому говорить, что Новациан не верил в Троицу, просто нелепо. А в приведенном месте он подчеркивает именно различие Лиц в Троице. Хотя он и был еретиком, но расходился с учением Церкви совсем в другом.
Что касается Священномученика Иринея Лионского, то мы видим, что в первой книге своих "Обличений и опровержений лжеименного знания" он практически приближается к Православному Символу Веры: " Церковь, хотя рассеяна по всей вселенной даже до концев земли, но от апостолов приняла и учеников их веру во единого Бога Отца, Вседержителя.., и во единого Христа Иисуса, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения, и в Духа Святаго, чрез пророков возвестившего все домостроительство..."[18] А указанные в "Сторожевой Башне" отрывки говорят лишь об отсутствии другого бога-демиурга, создателя мира. Ведь книга святого Иринея писалась именно против гностических ересей, распространенных в то время.
Святой Климент Александрийский в книге "Педагог" говорит: "Сын и Отец, оба - единый Бог, наш Господь"; и в заключении того же сочинения обращается с молитвой к Богу, прося Его сподобить нас: "славословя, благодарить единого Отца и Сына... со Святым Духом, Который собой представляет все в едином... Которому слава и ныне и во веки, аминь" [19]. Ясно, что Святой Климент Александрийский и не предполагал что "Свидетели Иеговы" припишут ему неверие во Святую Троицу.
Таким же образом в изданиях "Общества Сторожевой башни" искажаются и взгляды других ранних Отцов Церкви, например Климента Римского, Игнатия Богоносца и других, воззрения которых на Божественное достоинство Лиц Пресвятой Троицы соответствуют учению Церкви.
Итак, можно заключить эту главу словами святителя Афанасия Великого: "Так проповедуется в Церкви един Бог, Иже над всеми и чрез всех и во всех (Ефес.4:6), - над всеми, как Отец, начало и источник, чрез всех - Словом, во всех же - в Духе Святом. Ибо как Отец есть Сый; так Сый есть и над всеми Бог - Слово Его, и Дух Святый нечужд бытия, но истинно существует и пребывает. И вселенская Церковь ничего не убавляет из сего мудрствования, чтобы не впасть в учение нынешних иудеев, подражающих Каиафе..." [20]
Источники
[1] Киприан (Керн), архимандрит. Золотой век Свято - Отеческой письменности. М., 1995. С. 20 [2] См. Святитель Афанасий Великий "О явлении во плоти Бога Слова и против ариан". (Прим. кат. службы) [3] Интересно отметить, что не смотря на то, что отрицанием догмата о Пресвятой Троице все сходство между Социнианами-унитариями и Свидетелями Иеговы и ограничивается, последние относятся к ним с большой теплотой и даже называют в своих публикациях братьями. (Прим. кат. службы) [4] Robinson D. The Unitarians and the Universalists. Westport, 1985. C. 31. [5] Цит. по Robinson, указ. соч. C. 302. [6] Scholefield H. B. The Unitarian Universalist Pocket Guide. Boston, 1963. C. 59. [7] Тримурти в индуизме: Брахма, Вишну, Шива, являются проявлениями одного божества - Парабрамы. [8] Об этом подробнее см. Макарий (Булгаков) Митрополит. Православно - Догматическое Богословие т.1, С.-Пб., 1895. С. 207. [9] Сторожевая башня. - New York, 1992. - 1 ноя. - С. 19-20. [10] Иоанн Златоуст, Святитель. Против аномеев. Слово V//Полное собрание творений Св. Иоанна Златоуста. М., 1991. Т. 1. Книга 2. С. 538. [11] Об этом подробнее см. Макарий (Булгаков) Митрополит. Указ соч. С. 173. [12] Там же. С. 174. [13] Нюстрем Э. Библейский словарь. Торонто, 1989. С. 421. [14] Василий Великий. Святитель. Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия. Книга V (репринт)//Творения. С.-Пб.,1911. Т.1. С. 554. [15] Об этом подробнее см. Макарий (Булгаков). Митрополит. Указ. соч. С. 180-184. [16] Сторожевая Башня. - New York, 1993. - 15 окт. - С. 28. [17] Там же. [18] Ириней Лионский. Святитель. Пять книг обличения и опровержения лжеименного знания//Творения. Москва, 1996. С. 49. [19] Климент Александрийский. Святитеь. Педагог. М., 1996. С. 285. [20] Афанасий Великий. Святитель. К Серапиону, епископу Тмуисскому, послание I//Творения. М., 1994. Т. III. С. 42.Центр Духовного развития молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы 1999-2001
Оставить комментарий на статью
Наши проекты | Вопрос священнику | Обычаи | Богослужение | Богословие | История | Иконография | Искусство | Монастыри и храмы | Детская страничка | Медиа | Поздравительные открытки | Фотогалереи | Обратная связь | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования