Когда православный человек в России слышит о Греции, то в его сознании сразу возникает образ святой горы Афон – колыбели монашества, в том числе и русского. Но Греция – это еще и Патры, где хранятся мощи св. апостола Андрея Первозванного, крест, на котором он был распят; это Фивы с гробницей св. апостола Луки; остров Патмос с пещерой Апокалипсиса; Салоники с мощами св. великомученика Димитрия Солунского; остров Эвбея, где лежит Иоанн Русский; остров Эгина с Нектарием Эгинским; остров Керкира со Спиридоном Тримифунтским… В этом ряду особо выделяются Святые Метеоры – горный монашеский край почти в центре Греции.
Любого, кто побывал там, потрясает удивительное сочетание уникального природного феномена и высоты человеческого духа: гигантские каменные столпы, увенчанные православными монастырями, являют собой поразительный образ подвижнической лестницы духовного возрождения. Уже с IX века в пещерах и скитах начинают селиться отшельники. А в XIV веке на высокой (около 416 м) и самой большой по площади скале св. Афанасий Метеорский создает первую мужскую обитель. Скалы, как бы соединившие небо с землей, он назвал Метеорами – «Парящими в воздухе», а первый монастырь – Великими Метеорами. В период своего расцвета в XVI веке в Метеорах было 24 монастыря и множество скитов, пещер, столпов… Сейчас здесь действует 6 монастырей, которые открыты для посещения: мужские Великие Метеоры, Преображения Господня, Св. Варлаама, Св. Троицы, Св. Николая и женские – Св. Стефана и Русана (Св. Варвары).
Один из самых древних среди них – Свято-Троицкий. Считается, что построил его монах Дометий в 1438 году, однако есть свидетельства, что он действовал уже в 1362 году. Разночтения становятся понятными, когда узнаешь, что создание обители растянулось почти на 100 лет. На протяжении семи десятков лет на скалу поднимали (исключительно веревками и лебедками) необходимые строительные материалы и около 20 лет шло само строительство. На пятачке в 10 га разместились 4 церкви, кельи, трапезная, кухня, крошечные огород и сад.
…Идем вверх по вырубленной в скале лестнице в 145 ступеней, постоянно оглядываясь на сказочные виды окружающих скал, ущелий, обрывов, на городки и села фессалийской равнины. Лестницу построили в 1925 году, но и сейчас монахи применяют древний способ доставки продуктов и материалов с помощью лебедки в корзинах и огромных сетках. Да и сами, когда надо выйти в мир, используют маленькую кабинку, передвигающуюся по канату над глубокой пропастью, отделяющей скалу с монастырем от «материка». Так быстрее…
У входа в обитель нас встречает игумен отец Иоанн, один из четырех насельников монастыря. Русских он привечает особо, но тепло и радушно принимает всех, охотно рассказывает об истории монастыря, терпеливо отвечает на вопросы дотошных туристов, толпами штурмующих монастыри Метеор в летний сезон, угощает традиционным лукумом и чудесным кофе.
Игумен очень плохо видит, но каким-то образом сразу узнает тех, кто уже побывал здесь раньше. А среди нас действительно есть такие, кто приезжает сюда в 5-й, 8-й, 12-й раз. Дело в том, что Метеоры, так же, как и Святая гора Афон, оставляют в душе непреодолимое желание приехать сюда еще и еще. Сегодня отец Иоанн обещает показать нам те уголки монастыря, куда почти никого не приводят, но сначала приглашает на всенощную.
Стоим на службе в главном храме обители, построенном в 1476 году, маленьком, с удивительной красоты резным иконостасом и фресками XVII века. Звучат византийские распевы, мерцают свечи, где-то гудит ветер и теряется представление о времени и пространстве, возникает ощущение, что попадаешь в иное измерение.
Потом отец Иоанн ведет нас в другой храм и выносит главные святыни монастыря – ковчежки с Честной главой св. апостола Филиппа и стопой св. мученика Трифона. Приглашает нас и в церковь Св. Иоанна Крестителя, вытесанную прямо в скале. Там хранится чудотворная икона XIV века Пресвятой Богородицы Одигитрии. Костница в монастыре новая – древние останки насельников обители были уничтожены во время немецко-итальянской оккупации в 1943 году.
Монастырь неоднократно подвергался разрушениям в результате стихийных бедствий, в годы турецкого господства, во время второй мировой войны. Однако и сегодня монахи продолжают традиции, заложенные плеядой преподобных отцов, 600 лет возносивших здесь свои молитвы, и занимаются разнообразной миссионерской и реставрационной деятельностью. В монастыре есть богатая коллекция тканых иерейских облачений, церковной утвари, изделий народного творчества. Главное же – духовное окормление всех нуждающихся (мы слышали от насельников других метеорских монастырей, что игумен Иоанн – духовник всех Метеор).
Отец Иоанн делится с нами сокровенным: «Да, наш монастырь поистине чудо Божье. Великое чудо и то, что я, недостойный, стою сейчас перед вами и могу услужить вам». Оказывается, отец Иоанн родился слепым, более того, из-за раковой опухоли пришлось удалить левый глаз. Благочестивые родители мальчика неустанно молились об исцелении и дали обет посвятить сына Богу. В 14 лет после молитвы перед иконой Богородицы он неожиданно стал видеть правым глазом. Вскоре он уже послушник, с 18 лет – монах, затем принимает схиму в монастыре Св. Троицы, который находился тогда в крайнем запустении. Три года отец Иоанн жил в обители один. «Мое прозрение призвано свидетельствовать неизреченную милость Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. С Божьей помощью я могу работать, обслуживать себя и вам кофе приготовить», – улыбается отец Иоанн. «Если монах не делает добра другим, он не монах», – отвечает он на вопрос, не докучают ли ему безчисленные посетители. Отец Иоанн сожалеет, что в монастыре нет икон русских святых, ему бы хотелось, чтобы Казанская икона Божией Матери была в иконостасе церкви при монастырской костнице. А еще он мечтает побывать в России, поклониться православным святыням Русской земли.
С благоговением прикладывается отец Иоанн к подаренной нами иконе св. Серафима Саровского, которого он очень почитает, благословляет нас на дорогу. «Буду молиться за вас», – говорит он на прощание.
Мы покидаем обитель с мыслью о том, что и ныне, как уже сотни лет, отсюда, из Метеор, непрестанно возносится молитва за всех православных христиан, а значит – и за нас с вами.
Журнал «Русский предприниматель»
Ольга Решетникова