Традиционно на троицком столе должны стоять блюда с первой зеленью. А что может быть лучше салата из свежей капусты, из редиса или одуванчиков? Не обойтись без сытной выпечки. Пусть это будет не каравай, а блины или драчёна! Предлагаем Вам накрыть праздничный стол в соответствии с многовековыми традициями. Надеемся, Вам понравятся наши рецепты!
Салат из свежей капусты
Продукты: 500 г молодой капусты, 150 г колбасного сыра, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 200 г майонеза, соль по вкусу.
Приготовление: Белокочанную капусту нашинковать соломкой, слегка посолить и помять. Сыр натереть на крупной терке, добавить к капусте. Добавить грецкие орехи и заправить майонезом. Дайте салатику немного настояться, украсьте зеленью (не забудьте, кстати, как полезна черемша!).
Салат из листьев одуванчика
Продукты: 20 листьев одуванчика, 10 шт. красного редиса, 50 г нежирного сыра, 1 луковица (некрупная), 1 ч. ложка яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.Приготовление: Листья одуванчика и сыр нарезать соломкой, редис — тонкими кружочками. Лук мелко порубить. Все хорошо перемешать, приправить уксусом, солью, перцем, растительным маслом. Примечание. Листья одуванчика можно использовать для салатов в стадии до появления бутонов. В любом случае, их следует для удаления лишней горечи вымочить в течение 1 часа в воде с добавлением соли и уксуса.
Кутья пшеничная
Продукты: 400 г пшеницы или пшеничной крупы, 200 г меда, 4 стакана воды. Приготовление: Целые зерна лущеной пшеницы или пшеничной крупы залить холодной водой, сварить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести кипяченой водой, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.Коливо
Продукты: 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 1 стакан мака, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья, соль.
Приготовление: Крупу промыть, отварить в подсоленной воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая. Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавляя мед, прогреть на медленном огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.
Курица по-троицки
Продукты: 1 курица, 8-10 картофелин, 15-20 г сухих белых грибов (или шампиньонов ), 1 луковица. 3 ст. ложки сметаны. 1 ст. ложка поджаренной муки (для соуса), белки яичные, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: Взять обработанную тушку курицы, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде. Нарезать на 4—5 кусков, каждый положить на порционную сковородку, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного репчатого лука, поджаренной муки и сметаны. Запечь в течение 5 минут в духовке, после чего покрыть взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить на 5—6 минут в духовку. При отсутствии порционных сковородок курицу по-троицки можно приготовить в глиняных горшочках.
Приготовление: Чеснок растолочь, лук мелко нарезать. Свиные отбивные посолить, поперчить, посыпать луком, чесноком, залить вином, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Половину земляники, яблоки, 100 г чернослива пропустить через мясорубку. Добавить в пюре растопленное масло и варить до загустения (можно использовать в сыром виде). Мясо вынуть из маринада, а маринад процедить. Положить на край начинку и завернуть рулетиком. Каждый обернуть крест-накрест двумя кусочками шпика. Если нужно, можно скрепить края рулетиков зубочистками. Лук из маринада положить в сотейник вместе с мясом и запекать в духовке при температуре 200°С.
Через 30 минут выложить на мясо оставшийся чернослив. Еще через 45 минут выложить на мясо землянику (ягоды) и запекать еще 15 минут, периодически поливая мясо маринадом. Затем вынуть мясо из сотейника и переложить в кастрюлю. В оставшийся соус добавить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, соль, перец и вскипятить. Залить мясо этим соусом и оставить его в выключенной духовке, пока не остынет.
Коржи троицкие
Продукты: 3,5 стакана муки, 3 вареных желтка,2 сырых желтка,1,5 стакана орехов,0,5 стакана сметаны,0,5 стакана сахара,200 г маргарина,300 г творога,2 ст. ложки белого сухого вина.
Приготовление: Вареные желтки растереть с сырыми, добавить творог, размягченный маргарин, сметану, вино, все взбить в однородную массу, всыпать муку, орехи, раскатать большой пласт, вырезать стаканом коржики, смазать их желтками, посыпать орехами, уложить на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.
Пирог крем-брюле
Продукты для теста: 300 г муки, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, 2 яйца, ½ стакана сметаны, цедра лимона, ¼ чайной ложки соды.
Приготовление: Растереть масло с сахаром, добавить яйца, сметану, измельченную цедру лимона, муку, смешанную с содой, замесить тесто. Разделить его на 5 частей, каждую из которых уложить в форму и испечь. Для крема растереть масло и понемногу добавлять в него вареную сгущенку, затем какао. Коржи сложить один на другой, промазав их кремом, и сверху украсить крошкой от коржей.
Слоеные язычки
Продукты: 500 г муки, 1 сырое яйцо, 360 г сливочного масла, 1 стакан кефира, 1/3 чайной ложки соли.Приготовление: Размешать размягченное сливочное масло (выложенное заранее из холодильника) с мукой. К смеси добавить муку, яйцо, кефир и соль. Тесто раскатать в виде квадрата, завернуть противоположные края и опять раскатать в виде квадрата, свернуть вдвое и подержать на холоде 30 минут. Раскатать пласт толщиной 1 см. Разделить его на маленькие части и посыпать их сахарным песком, положить на лист, смоченный водой, и выпекать при температуре 240-260o С.
Пряники со жженым сахаром
Продукты: 3 стакана муки, 50 г масла, 1 стакан сахара для сиропа, ¾ стакана воды, ½ стакана сахара для жженки, ½ ложки соды, 2 чайные ложки пряностей (корица, тмин - по вкусу).Приготовление: Выложить ½ стакана сахара на сковороду и, мешая, довести до светло-коричневого цвета. Затем, при постоянном помешивании, добавить воду, 1 стакан сахара, масло, пряности. Смесь отставить, охладить при помешивании до комнатной температуры, добавить муку и соду. Тесто нарезать фигурными пряникам и выпекать в хорошо разогретой духовке. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Драчена с творогом
Продукты: 2 яйца, 50 мл молока, 40 г творога, 1,5 ч. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар, соль по вкусу.Приготовление: Творог протереть сквозь сито, добавить желтки, сметану, сахар, соль и все хорошо перемешать. Затем добавить молоко, размешать, ввести взбитые белки и запечь на сковороде, смазанной маслом.
Блины пшеничные легкие
Продукты: 4 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, соль.
Приготовление: Поставить опару из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей. Когда она немного подойдет, подмесить немного муки. Так повторить несколько раз, прибавив в общей сложности около 1 стакана муки. Дать опаре как следует подняться. Перед выпечкой положить 4 желтка, растертых с сахаром и солью, перемешать, соединить с 4 взбитыми белками и, получив таким образом жидкое тесто, печь блины на обильно смазанной маслом сковороде на умеренном огне.
Блины пшеничные славянские
Продукты: 4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Приготовление: Муку соединить со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Взбить постепенно 10 желтков. Затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз перемешать тесто и печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Готовые блины подать с вареньем, желе или сахаром.
Сладкий блинчатый пирог
Продукты для блинов: 1/2 стакана муки, по 1/2 стакана сливок и сливочного масла, 1/3 стакана сахара, цедра 1 лимона, 4 желтка.
Для соуса: сок 1 лимона, 2/3 стакана фруктового сока, 1/4 стакана сахара.
Приготовление: Пшеничную муку, желтки, сливки, растопленное сливочное масло, треть стакана сахара и цедру одного лимона хорошо размешать, положить оставшиеся белки, взбитые в пену, и выпечь на небольшой сковороде блины. Сложить на блюдо один блин на другой, смазывая каждый соусом. Сложенные на блюде блины покрыть меренгой, то есть четырьмя взбитыми белками, смешанными с 1/4 стакана сахара, поставить в духовку и запечь в течение нескольких минут. Подавать на стол, украсив вареньем. Приготовление соуса. Сок лимона смешать с фруктовым соком и сахаром.
Пирог троицкий
Продукты для теста: 3,5 стакана муки, 20 г дрожжей, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 1 ст. ложка жареного лука, 200 г вареных грибов, 1 ст. ложка муки, перец, соль, рубленая зелень петрушки.
Приготовление: Замесить довольно крутое тесто из муки, дрожжей, предварительно разведенных теплой водой и подошедших, и нужного количества воды. Дать подойти, влить подсолнечное масло, еще раз вымесить, раскатать круглую лепешку и уложить в смазанную маслом сковороду.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку: грибы нарезать, смешать с луком, заправить мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавить соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки или укропа, прокипятить и остудить. Положить начинку на середину лепешки, защипать края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой. Поставить в теплое место, дать подняться и испечь затем в горячей духовке. Готовый пирог выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подать к столу.
Пирог праздничный
Продукты: 500 г пшеничной муки, 10 яиц, 500 г сахара, изюм или любые ягоды, фрукты, (можно консервированные), масло. Приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить муку и снова взбить. На полученную густую массу выложить изюм или ягоды или любые фрукты из консервированного компота, можно положить мелко нарезанные яблоки. Все перемешать. Подготовленное тесто выложить на противень, смазанный маслом, и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200-250°С в течение 30 минут.Сладкий каравай
Продукты: 100 г пшена, 10 г сахара, 200 г молока, 80 г воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 20 г изюма, 20 г панировочных сухарей, 10 г сметаны, 10 г варенья.
Приготовление: Из смеси крупы с сахаром на молоке с водой сварить вязкую кашу, охладить до температуры 60-70°С, перемешать, добавить изюм и взбитые белки. Полученную массу выложить в высокие формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заполняя их на 3/4 объема. Затем смазать сметаной, выпечь и облить вареньем.
Торт из творога
Продукты для торта: 1,2 кг свежего творога, 10 яиц, 400 г сахара, 200 г масла, 2 ст. ложки сдобных молотых сухарей, 100-150 г изюма, лимонная цедра, мелко нарезанная и поджаренная цедра мандарина, ванилин. Для сладкого соуса: 250 г свежей сметаны, 2 стакана сахара, 50 г шоколада.Приготовление: Творог пропустить через мясорубку. Масло растереть в миске, добавляя по очереди по одному желтку, ложке творога и сахара с ванилином. И так до тех пор, пока эти продукты не будут израсходованы. Затем взбить белки, смешать с частью сухарей и вылить их в творожную массу. Всю массу слегка перемешать, добавить изюм, мандариновую и лимонную цедру. Подготовленную смесь выложить в форму, предварительно хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в средненагретую духовку и выпекать около 1 часа. Чтобы поверхность не сильно румянилась, ее накрывают пергаментом или фольгой. Торт остудить в форме. Готовый торт полить сладким соусом. Для его приготовления сметану смешать с сахаром, прокипятить в течение 10 минут, добавить разогретый шоколад. Как только соус начнет густеть, полить торт и украсить жареными мандариновыми корочками, нарезанными на полоски.
Коржи троицкие
Продукты: 3,5 стакана муки, 3 вареных желтка, 2 сырых желтка, 1,5 стакана орехов, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 200 г маргарина, 300 г творога, 2 ст. ложки белого сухого вина.
Приготовление: Вареные желтки растереть с сырыми, добавить творог, сметану, размягченный маргарин, вино, все взбить в однородную массу, всыпать муку, орехи, раскатать большой пласт, вырезать стаканом коржики, смазать их желтками, досыпать орехами, уложить на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.
Сладкая горка
Продукты для теста: 1 пачка маргарина, 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом.
Для крема: 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 2 ч. ложки какао.
Приготовление: Продукты, предназначенные для теста, перемешать и пропустить через мясорубку. Выложить тесто равномерно на противень, посыпанный мукой, и выпекать при температуре 200°С, пока не подрумянится. Готовую массу измельчить руками, смешать с кремом (масло взбить со сгущенным молоком и какао), придать форму горки, и поставить на 1 час в холодильник.
Десерт славянский
Продукты: 200 г ржаного хлеба, 50 г сахара, 3 лимона, 100 г сливок, 100 г очищенных орехов, варенье или молоко.
Приготовление: Черствый ржаной хлеб натереть на терке, перемешать с натертым вместе с цедрой лимоном, соединенным с сахаром и толчеными орехами. Сливки взбить с сахаром. На блюдо выложить слой тертого хлеба, полить соком лимона, сверху положить слой сливок. Так повторить несколько раз. Блюдо с десертом выдержать на холоде в течение нескольких часов. Подать к столу с вареньем или молоком.
Кисель молочный
Продукты: 0,5 л молока, 50 г сахара, 25-30 г картофельного крахмала для жидкого и 40-45 г для густого киселя, ваниль.
Приготовление: Молоко вскипятить, добавив в него сахар. Крахмал развести небольшим количеством холодного молока или воды, добавить ваниль и влить при энергичном помешивании в кипящее молоко. Готовый кисель разлить в стаканы, чашки или блюдца, посыпать сверху сахаром и охладить.
Взвар с вином
Продукты: 4 сушеных яблока, 3 груши, по 1/2 стакана сухих вишен, малины, чернослива, кураги, 5 веточек гвоздики, 1 стакан белого столового вина, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить гвоздику, немного корицы, залить водой и сварить до полуготовности. Затем влить белое столовое вино, положить сахар, несколько раз довести до кипения, дать настояться, остудить и подать.