На праздничной всенощной на центральном аналое храма мы увидем икону Сошествия Святого Духа на апостолов. Именно это чудесное событие празднуется Церковью в Троицын день.

Как же об этом событии говорит нам икона праздника? Мы видим апостолов, которые сидят на двух скамьях напротив друг против друга. В центре, между апостолами Петром и Павлом, есть свободное место. Это место - Господа Иисуса Христа. Он невидимо присутствует на иконе. И вот, оставляя незанятым главное место среди апостолов, иконописец как бы говорит нам: во главе Церкви стоит Господь. Он - ее Основатель и всегда в ней пребывает.

Выше мы видим небесный полукруг, а из него исходят огненные языки. Их - двенадцать, по числу апостолов. Немного напоминает солнце. И это не случайно: здесь икона говорит нам: как солнце все время дает нам свое тепло и свет, так и Святой Дух постоянно наполняет Церковь Своей благодатью и силой. Апостолы были облечены Его силой, чтобы проповедовать о Спасителе, и таким образом собрать людей в Церковь. В руках апостолы держат свитки. Это Евангелие, Благая Весть о Христе, и они понесут эту весть во все концы земли.

В центре иконы восседают Первоверховные апостолы Петр и Павел. Но ведь на самом деле апостола Павла в день сошествия Святого Духа в Сионской горнице не было. Да и самого апостола Павла не было! Был гонитель христиан Савл, которого Господь потом чудесным образом обратил к Церкви Божией и сделал Своим Апостолом. Почему же он здесь изображен? Да потому, что икона - это не точное изображение того или иного события. Икона с помощью символов передает нам определенную мысль. И вот, помещая апостола Павла на этой иконе, иконописец как бы говорит нам: представить Церковь без проповеднических трудов этого апостола просто невозможно! Он не только нес людям Слово Божие, исходив почти всю Римскую империю, но еще и написал четырнадцать посланий, которые потом вошли в состав Нового Завета. Поэтому-то апостол Павел и изображен здесь вместе с другими апостолами.

Внизу иконы - старец. Это тоже символично. Образ старца - это весь мир! Ведь невозможно же на самом деле поместить здесь всех людей из всех народов. Поэтому и изображен только один человек. А черное пространство означает то, что весь мир до пришествия Спасителя пребывал во тьме, он не был просвещен светом Христовым.

В руках старец благоговейно держит плат с двенадцатью свитками. Это Евангелие. Так икона говорит нам о том, что вся вселенная, все люди не останутся во тьме. Во все концы понесут апостолы Благую Весть о Спасителе мира. Из всех народов они будут собирать людей в Церковь Божию. Ведь Господь основал ее для спасения всех людей. А Дух Святой дает Свою силу каждому человеку, который обращается к Церкви.

СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ПРОЕКТ
ДСОТ «Радость моя» 2006-2012