Иконы и фрески
Иван Шмелев «Лето Господне»
Ссылки
Поделиться:
Главная
Богословие
Проповеди
Митрополит Иерофей (Влахос)

Преосвященный Иерофей (Влахос) рожден в 1945 г. в Иоаннине в Греции. Он окончил Богословский факультет Фессалоникийского университета. В 1971 г. принял священнический сан и служил в церкви Архиерейского дома в Афинах. Известен как хороший проповедник и наставник молодежи. В 1995 г. хиротонисан в сан митрополита Нафрактоса и св. Власия (новостильной Элладской Церкви). Владыка Иерофей много лет занимается изучением патристического наследия, в особенности писаний св. Григория Паламы и других святых отцов-исихастов, авторов "Добротолюбия". Немало времени владыка проводит в монастырях Святой Афонской Горы.В греческом православном мире митрополит Иерофей почитается как один из современных подвижников благочестия. Книги преосвященного Иерофея переведены на многие языки мира, в том числе на английский, французский, испанский и арабский. Данная статья публикуется в интернете впервые.

Пятидесятница

Перед тем как вознестись на небеса, Христос заповедал ученикам возвратиться после вознесения в Иерусалим и оставаться в городе до тех пор, пока те не облекутся силой свыше. Так, Иисус дал им обетование, что они примут Духа Святого, о Котором говорил на протяжении Своей жизни. Это обетование свершилось в учениках на пятидесятый день после Пасхи, то есть на десятый день после вознесения Христа. В связи с этим событием в день Пятидесятницы Церковь празднует и чтит Пресвятую Троицу, а на следующий день воспевает и славословит Святого Духа. Таким образом, Пятидесятница — это праздник Пресвятой Троицы.

В этой главе мы постараемся внимательней рассмотреть события Христологического характера в их связи с Третьим Лицом Пресвятой Троицы — Святым Духом. Поскольку же Христология немыслима вне Триадологии, мы также обратимся к догмату о таинстве Пресвятой Троицы.

В число праздников, именуемых Церковью "Господскими", вошел и праздник Пятидесятницы, поскольку он является заключительным праздником Божественного Домостроительства. Цель воплощения Христа — победа над смертью и приход Святого Духа в сердца людей. Задачей церковной и духовной жизни является становление людей членами Тела Христова и принятие ими благодати Пресвятого Духа. Эти понятия неразрывно связаны между собой.

Святые Отцы называют Пятидесятницу заключительным праздником, в смысле воссоздания и обновления человека: "Попразднственный вернии, и конечный праздник, празднуем светло, сей есть Пятидесятница, обещания исполнение и предложения". Началом Божественного Домостроительства и таинства воплощения Бога Слова является Благовещение Пресвятой Богородицы, а его завершением - Пятидесятница, поскольку лишь тогда, действием силы Пресвятого Духа, человек стал членом воскресшего и обожествленного Тела Христова. Таким образом, все, что имеет отношение к Святому Духу, непосредственным образом относится и ко Христу. Христология немыслима вне Пневматологии (учения о Духе Святом), как и Пневматология вне Христологии.

I

Сошествие Святого Духа на учеников произошло в воскресный день. Этим еще раз подтверждается ценность и значимость воскресенья. Характерно, что все великие Господские праздники произошли в этот день. Согласно св. Никодиму Святогорцу, в первый день, то есть в воскресенье, было начато создание мира и твари, поскольку в этот день был сотворен свет. В воскресенье, (с воскресением Иисуса Христа) началось воссоздание и обновление твари, и в воскресенье (с сошествием Святого Духа), оно завершилось. Все создание было сотворено Отцом при участии Сына и Святого Духа; обновлено Сыном при благоволении Отца и при содействии Святого Духа; а завершено Святым Духом, исходящим от Отца и посылаемого в мир через Сына.

Разумеется, что говоря так, мы неким образом обособляем Лица, Которые явились зачинателями в сотворении, обновлении и завершении создания. Несмотря на это мы веруем и свято исповедуем, что энергия Троичного Бога является единой, и невозможно чтобы одно Лицо отъединилось и обособилось от остальных Лиц Святой Троицы.

Христианская Пятидесятница, во время которой мы празднуем сошествие Святого Духа, совпадает с иудейской Пятидесятницей. В день, когда иудеи праздновали Пятидесятницу, Дух Святой сошел на апостолов и соделал их членами воскресшего Тела Христова.

По своей важности Пятидесятница является вторым иудейским праздником после Пасхи. В этот день, согласно преданию, иудеи праздновали принятие Моисеем на горе Синай закона Божия, которое произошло в сороковой день после праздника Пасхи. Кроме этого, иудейская Пятидесятница была также выражением благодарности иудеев в связи со сбором урожая. Ввиду того, что этот день выпадал на период жатвы, его называли также "Праздником жатвы". Все иудеи в этот день приносили в Храм начатки от плодов. Пятидесятница, ярко праздновавшаяся иудеями, называлась еще и "Праздником седмиц" (см. Исх. 34, 22; Лев. 23, 15-17; Числ. 28, 31; Втор. 16, 9-10).

Краткий обзор иудейской Пятидесятницы показывает, что она являлась прообразом новозаветной Пятидесятницы. В день иудейской Пятидесятницы Моисей принял закон Ветхого Завета, в день же христианской Пятидесятницы ученики приняли Святого Духа и на личном опыте пережили закон Нового Завета - закон Божьей благодати. В Ветхом Завете безплотный Логос преподал закон на горе Синай, в Новом же Завете воскресший и уже воплощенный Логос послал Святого Духа к находившимся в иерусалимской горнице ученикам, и те стали членами Его прославленного Тела. Если в Пятидесятницу Ветхого Завета преподносились начатки от плодов урожая, то в Пятидесятницу Нового Завета были преподнесены начатки от "разумных плодов" со сбора урожая, произведенного Самим Христом, то есть Богу были преподнесены апостолы.

Безусловно, между откровением Бога на Синае и Божиим откровением в Иерусалимской горнице существует огромная разница. Гора Синай "вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась" (Исх. 19, 18). К тому же, была дана заповедь под страхом смерти никому не приближаться к горе: "Всякий кто прикоснется к горе, предан будет смерти" (Исх. 19, 12). По-другому все происходит в день сошествия Святого Духа: ученики исполнились радостью и преобразились; из боязливых людей они превратились в неустрашимых исповедников, а из смертных — в богов по благодати. Разница между Синаем и иерусалимской горницей видна и в различии между законами Ветхого Завета и Нового. Там закон был начертан на каменных скрижалях, сейчас же он написуется в сердцах апостолов. Апостол Павел говорит: "Вы — письмо Христово, чрез служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца" (2 Кор. 3, 3). С сошествием Святого Духа исполнилось пророчество пророка Иеремии, по слову апостола Павла: "Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом" (Евр. 8, 10).

Добавить в блог

Наши проекты | Вопрос священнику | Обычаи | Богослужение | Богословие | История | Иконография | Искусство | Монастыри и храмы | Детская страничка | Медиа | Поздравительные открытки | Фотогалереи | Обратная связь | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика