XIV
Святые Отцы Церкви учат, что несмотря на то, что Святой Дух действует во всем создании и во всех людях без исключения, каждый человек участвует в Его энергиях в соответствии с его способностью принимать. Человеку необходимо иметь "принимающий орган", чтобы принять многообразие даров Святого Духа.
Относительно этого св. Максим Исповедник говорит, что любой дар приобретается святыми не по своей природной силе, а по силе Божией. Святой Дух не подает мудрости неимущим разума, способного вмещать в себя эту мудрость; ни познания, если нет силы разума; ни веры, если нет извещения разума о будущем; ни дара исцелений без естественного человеколюбия. Это означает, что святые принимают дар Богословия, дар познания и дар исцеления лишь в том случае, если в них существует "принимающий орган", способный принять и вместить этот дар.
Это происходит не только с дарами Богословия, но и со всеми остальными дарами. Говорится «дары» потому, что они даруются от Бога, но опять же, в соответствии с духовным состоянием каждого человека. Святой Максим Исповедник подчеркивает, что действия Святого Духа воспринимаются каждым верующим в зависимости от его веры и состояния его души.
Святой Никодим Святогорец по окончании толкования канона каждого Господского праздника делает существенные дополнения. В них он акцентирует внимание на путь, посредством которого христианин может сподобиться пережить это событие в своей жизни на личном опыте. Обычно им используется одна весьма характерная фраза "Как и каким образом". Это выражение я считаю очень важным, потому что оно делает проповедь Церкви конкретной, а не абстрактной, ведь, согласитесь, что о Богословских проблемах можно говорить теоретически, не затрагивая человеческие души. Подход такого рода является неправославным. Читая творения Святых Отцов Церкви, мы убеждаемся в том, что все происходящее анализируется ими, исходя из перспективы "Как и каким образом".
Так по окончании разъяснений на канон Пятидесятницы, св. Никодим Святогорец приводит нам способ, посредством которого и мы можем приобрести Святого Духа осязаемо в наших сердцах. Используя пример апостолов, которые, повинуясь Христовой заповеди, возвратились в Иерусалим и непрестанно пребывали там до момента принятия Святого Духа, он говорит, что это как раз и есть тот путь, который может привести нас к принятию Святого Духа. Необходимо будет пренебречь всем мирским, и когда разум возвратится в сердце, как во что-то священное, мы станем молиться непрестанно по слову апостола Павла "Непрестанно молитесь" (1 Фес. 5, 17).
Нужно будет подняться ввысь от земного, то есть выше всякого сладострастия, сребролюбия, тщеславия и любой другой страсти, и постоянно пребывать в горнице — в чистом разуме. Тогда сердце избавится от страстей, а мирная душа от Богохульных, лукавых и низких помышлений. Святой Василий Великий говорит, что невозможно стать вместилищем Божией благодати, если предварительно не будут изъяты из души все злые страсти. "Итак, необходимо чтобы излечилось предыдущее, дабы вместить грядущее".
Святой Диадох Фотикийский учит, что со святым Крещением мы приняли в сердце Духа Святого и стали членами Тела Христова. Однако, наши страсти покрыли эту благодать, которая никогда не истощается совершенно, но лишь покрывается ими, как угли покрываются пеплом и становится бездейственной. С одной стороны нам необходимо смахнуть пепел страстей, а с другой - вложить в качестве дров труд заповедей. Но для того, чтобы дрова воспламенились от искры благодати Божией, нужно сильно дунуть с молитвой: "Господи Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, помилуй мя". Эта молитва называется "разумной и святой молитвой ".
Анализируя эту мысль, св. Диадох Фотикийский говорит, что эта молитва, если становится в сердце непрерывной, то она не только очищает его от страстей, но, обретя искру благодати Божией, раздувает в нем чудный огнь, пожирающий нападения лукавых помыслов, услаждает сердце, весь внутренний мир и просвещает разум. Также и св. Григорий Палама говорит, что заключающий свой ум в сердце и возносящий его к Богу испытывает доброе изменение.
Действительно, когда человек становится вместительным сосудом, в его сердце действием Святого Духа возжигается огонь Божественной благодати. Святой Василий Великий говорит, что настоящее "возгорание Духа есть сердце возжигающееся", а также утверждает, что этот огонь, просвещающий души и уничтожающий стебель и колючки (прегрешения), действовал в апостолах, разговаривавших огненными языками. Он осиял апостола Павла, он согревал сердца Клеопы и бывших с ним. Этот огонь - отчаяние бесов, сила воскресения, энергия безсмертия, просвещение душ святых праведников, содержание разумных сил.
Таким образом, свершившись однажды в истории, Пятидесятница повторяется в жизни святых. Все обоженные, достигнув определенного состояния духовной жизни, участвуют в Пятидесятнице — сошествии Святого Духа, и становятся апостолами и учениками Иисуса Христа. Пятидесятница — это апогей прославления и обожения. Все, кто следует по этому пути за учениками, восходят к созерцанию и участвуют в нетварной благодати и энергии Пятидесятницы.
Добавить в блог
Наши проекты | Вопрос священнику | Обычаи | Богослужение | Богословие | История | Иконография | Искусство | Монастыри и храмы | Детская страничка | Медиа | Поздравительные открытки | Фотогалереи | Обратная связь | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования